避難訓練(地震・火災)

2月1日は園内で避難訓練を行いました。地震の放送があると、にぎやかなクラスもあったようですが、静かに放送を聞いて、室内の安全なところへすぐ避難することができていました。

防災頭巾のかぶり方も上手になっています。

その後、給食室からの火災の放送が流れると、口を押えて園庭に避難しました。クイズ形式の地震についての大型絵本では、前回は地震の時は『エレベーターで逃げる』と多くの子どもたちが答えたところも、間違えずに『階段で逃げる』と回答することができました。子どもたちの学ぶ力はすごいですね!

消火訓練ではハプニング!!消火器から水が出ない。。。でしたが、職員の「シューッ(水の音の真似)」「火が消えました~」と言うと、自然に拍手をしてくれた子どもたちでした。(*^-^*)