さくら組 どんぐり拾い

12月8日(水)にさくら組さんが隣の公園に、手作りバッグを持ってどんぐり拾いに行きました。

とても楽しみにしていた子どもたち。「まだかな~ まだかな~」と、どんぐりバッグを貰うのを待っています。

どんぐり拾いが始まると、一生懸命どんぐりを小さい手で掴み、バッグに入れていました。

実は、子ども達が集めていたどんぐりは、その日の朝に担任が蒔いておいたものです(笑)1・2歳の子どもたちなので、この位の量があれば十分かな?と、思っていたのですが、子ども達のどんぐりを拾うスピードがとても速く、5分程で全て拾われてしまいました。

念のため、残りのどんぐりを持ってきていたので、こっそり蒔きながら、20分程どんぐり拾いを楽しむことができました。

たくさんどんぐりを集めることができて、満足そうな子ども達でした!!

お友だちが落としてしまったどんぐりを拾って渡してくれる優しい姿もみられましたよ!!