卒園お茶会(年長組)

2月25日は年長組さんの卒園お茶会を3グループに分けて行いました。1年間、川﨑先生と茶道教室で学んできたことを保護者の方に見ていただきました。

お菓子を運び、保護者の方の目の前でお茶をたてて飲んでいただき、緊張感のある中、とても上手に行うことができました。

出し物では、♪世界に一つだけの花♪の手話ソングをした後、保護者の方への「感謝の気持ち」を一人ずつ言葉で伝えました。子ども達の成長に感動で涙腺がゆるまれた方もいらっしゃったようです。子ども達は「僕たちが上手すぎて、お母さんたち泣いてたね」と話していて、自信にもつながったようです。

最後に川﨑先生から「がんばり賞」を頂き、記念に残る時間となりました。

実は。。。今年度はコロナの為、飲食ができず、お菓子を食べたり、お茶を飲んだりする経験ができなかったため、卒園お茶会前に、お菓子を食べてお茶を飲もう!という日を作りました。子どもたち同士交代で椅子に座って食べました。市販のドーナツだったのですが、「これ美味しい!初めて食べた!」と感動したり、お抹茶は「苦い~」と言う子と「美味しい!」と言う子と分かれました。とてもいい経験になったことと思います。