除夜の鐘つき体験

本来ならば、12月31日の夜、お寺でつく除夜の鐘ですが、鹿児島別院から移動式の除夜の鐘を持ってきてくださり、幼稚園の子ども達一人ずつ、鐘をつく体験をさせていただきました。

子ども達は真剣にお寺の先生のお話を聞き、興味津々で鐘をつく順番を待っていました。紐を握って後ろに優しく引き、「いち・にの・さん!」で紐を放して鐘を鳴らします。「ゴーン」と優しい音が鳴るたびに、子ども達はにっこりいい笑顔になっていました。この鐘の音は『みほとけさまのお声』だそうです。

「楽しかったー!」「すごい音がしたね!」と、とても貴重な体験をさせていただいた時間でした。また来年も子ども達みんなが元気いっぱいで良い年になりますように☆