明和小5年生との交流(きりん組)

10月20日は明和小学校の5年生が年長組さんとの交流に来園してくれました。卒園児さんも何名か来ていたので、体が大きくなって、しっかりした姿に職員は感動でした。

幼稚園の子ども達が楽しく遊べるようにと、授業で考えて作った遊びをたくさん提供してくれて、とても楽しく遊んでいました。お兄さん・お姉さんたちがやさしく声を掛けてくれるので、ワクワクの気持ちがいっぱいのようで、普段の生活の時より話をよーく聞いているようでした(^^)

絵本の読み聞かせやはないちもんめ、輪投げや魚釣りなどそれぞれのチームに分かれて1時間があっという間に過ぎたようです。手作りのお土産ももらって大喜びでした。

お別れの式では、「楽しかった~!!」といっぱい声が聞かれました。「また遊ぼうねー!!」と別れを惜しみながら、元気よく手を振っていました。

年長組さんが、今日来てくれた5年生みたいに立派な小学生になることがとっても楽しみです。