仏婦との交流・防犯訓練

6月1日(金)に仏婦の方々との交流会を行いました。今回は、防犯訓練を行い、仏婦の方々にも参加していただきました。不審者対策の防犯訓練は、子ども達も昨年度のことをよく覚えており、とても落ち着いてクラスの隅に集まることができました。職員も子ども達に寄り添う職員、鍵やシャッターを閉めたり、安全確認をする職員など役割分担をし、安全面について改めて考えることができました。みんなでリズム室に集まり、「いかのおすし」行かない・乗らない・大声を出す・すぐ逃げる・知らせる について学ぶことができました。

年少組~年長組さんのクラスには、仏婦の方々が来られ、一緒にお参りをしたり、ふれあい活動を楽しむことができました。仏婦の方々が優しく声をかけてくださったので、子ども達も緊張することなく、会話を楽しんだり、室内でゲーム遊びなどのふれあい遊びを楽しむことができました。